domenica 15 luglio 2012

Crumble #2 Frutti di Bosco

Questo dolce mi ha insegnato che ogni frutto, a suo modo, ha un carattere definito.
I mirtilli sono tondi, pieni e contenuti -nel forno, tendenzialmente, non esplodono-; le fragole voluttuose e profumate, si mettono in mostra e fanno volume ma si sciolgono come niente! E i lamponi... ecco, i lamponi vogliono essere lasciati in pace: appena li tocchi, si scompongono e... non li vedi più.
Ma perchè?

cru_bosco


Ingredienti (x4-6 porzioni):
250g mirtilli
250g lamponi
250g fragole
250g more
scorza grattata di mezzo limone
50g sciroppo di riso
(più 2 cucchiai per condire la frutta)
50g farina di mais fioretto
50g farina di riso integrale
30g olio di mais

Procedimento:
Lavare, sgocciolare e trasferire in una ciotola i mirtilli, i lamponi e le more. Unire le fragole pulite e tagliate in quarti. Condire con la scorza di limone tritata e due cucchiai di sciroppo di riso.
Mescolare e versare sul fondo di una teglia.
Nella ciotola dov’è stata condita la frutta, pesare lo sciroppo di riso, l’olio di mais e le due farine.
Mescolare con le dita fino ad ottenere un composto abbastanza secco e grumoso. Se serve aggiungere farina di mais fioretto, che rende più friabile il composto. Con le mani sbriciolare l’impasto sui frutti di bosco in modo da coprire in modo uniforme tutto lo spazio.
Cuocere per 25’-30’, o fino a quando si forma una bella crosticina dorata, in forno preriscaldato a 180°C.

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