domenica 17 aprile 2011

Pomodori Scottadita.

Una ricetta indolore per quelle volte in cui non avete proprio voglia di cucinare? Eccola.
Qui si riduce tutto ad una sola pentola, un solo fornello e non un secondo di più del tempo di cottura della pasta.

pasta scottadita

Ingredienti (x2 persone):
150g pasta corta integrale;
12-14 pomodorini picadilly (6 a testa)
o 6 pomodori lunghi tipo San Marzano (2-3 a testa);
7-8 foglie di basilico fresco;
olio evo e sale q.b.

Procedimento:
Riempire d'acqua la pentola per la pasta e, mentre si scalda, mettere i pomodori interi lavati. Quando l'acqua comincerà a sobbollire la buccia dei pomodori dovrebbe essersi ormai aperta. Se è così togliere i pomodori dall'acqua con l'aiuto di un cucchiaio e trasferirli in una ciotola o in un piatto. Salare l'acqua e, quando bolle, buttare la pasta. Se qualche pomodoro ha ancora la buccia intatta, lasciarlo nella pentola fino a quando la buccia non si crepa.

pomodori scottati

Qualche minuto dopo aver tolto i pomodori sbucciarli con le dita (per questo conviene aspettare un attimo) e tritarli grossolanamente con il coltello o schiaccairli con la forchetta. Unire un po' d'olio a crudo, un pizzico di sale e il basilico spezzettato con le dita. Mescolare e lasciar riposare il sughetto nel piatto.
A questo punto non rimane altro che aspettare che la pasta sia cotta, scolarla e mescolarla nel sugo.
Se si vuole si può scolare la pasta al dente e rimetterla nella pentola (vuota ovviamente), versare sopra il sugo e terminare la cottura mescolandola sul gas.

21 commenti:

Barbara ha detto...

faccio questa pasta proprio così, rigorosi i pomodori San Marzano, tutto un altro pomodoro.. :)

LentiJini ha detto...

Eh eh, è l'asso nella manica di ogni brava cuoca!!! Poi vuoi mettere il profumo dei pomodori appena scottati? :)

Unknown ha detto...

I feel handicapped leaving a message in English. I wish I spoke italian! I do speak french if that helps. Thank you for the kinds words over at "Snippets". I will have fun following your Italian recipes! Who doesn't adore Italian food?

Mary @Delightful Bitefuls ha detto...

This looks GREAT!

Great blog; happy I found you!

Mary xo
Delightful Bitefuls

Eri ha detto...

Sto curiosando nel tuo blog e adoro le tue ricette! quanta voglia ho di cucinare!!!

p.s. ho una domanda per tutte le amiche del GdL con la passione per la cucina: ho dovuto cambiare alimentazione per problemi di salute e mi sono rimasti 3 litri di latte di soia che non posso più bere... cosa mi consigli, hai un'idea di una ricetta che posso preparare per la mia famiglia?
grazie baci

LentiJini ha detto...

@ Eri: Per un ingiusto pregiudizio, ho inizialmente snobbato il latte di soia, ma in questo periodo lo sto usando tantissimo per fare i muffin (sto provando diverse cose, cmq tra poco posterò la ricetta).
Lo uso anche per preparare una salsa di verdure molto Japan per saltare gli Udon... MOlto semplice, fai soffriggere a lungo un po' di porro e cipollotto in 1-2 cucchiai d'olio (meglio se di sesamo, ma anche d'oliva va' bene), unisci un pizzico di sale e due cucchiaini di curry. Trasferisci nel bicchiere del furllatore (o del minipimer), allunghi con il latte di soia e minipimerizzi fino ad ottenere una consistenza cremosa. Puoi usare questa cremina per condire della pasta, magari con un po' di carota e zucchina tagliate sottili e sbollentate nell'acqua di cottura.

Federico ha detto...

Ciao Silvia, mi chiamo Federico e ci siamo conosciuti ieri al blog camp del Vegan Fest (barba rossa, seduto alla tua dx)... complimenti per il blog e per le bellissime foto... lo seguiro con attenzione! :)

ricetteveg.com ha detto...

Ciao Silvia! Anzitutto volevo dirti che è stato un vero piacere conoscerti ieri al veganCamp!
Poi volevo farti i complimenti per il tuo blog: bello, fine e curatissimo! E che scatti!
Infine ne approfitto e ti faccio i complimenti pure per la ricetta: appena avrò i pomodori nell'orto, c'ho la fissa delle stagioni eheh, replicherò questa delizia... must di chi ama la facilità e la golosità direi!
Un sorriso,
Nicole

ps: ti aggiungo subito ai blog che seguo!

LentiJini ha detto...

@Federico e Nicole (e tutti i presenti al VeganCamp): Grazie di essere passati a trovarmi, anche io sono stata davvero felice di avervi conosciuto! Spero che ci sia presto un'altra occasione di riunirci tutti! Un abbraccio!

Linda ha detto...

La pasta è ottima, ma le foto sono spettacolari!!!! Sembra che quei pomodorini saltino dal computer direttamente in bocca a chi guarda!! Brava!!! Io e mio marito siamo stati felicissimi di averti conosciuta al vegan camp ieri, ciao!
Linda (Paperina) e Furio (Necroclerico/Faustpatrone)

Giulia ha detto...

Un pochetto in ritardo ci tenevo a farti i miei più sinceri auguri di una Buona Pasqua!
Un bacione
(adoro queste ricette iperveloci *_*) |

Barbara ha detto...

sono contenta di averti conosciuta ieri al VeganCamp, sei proprio tanto carina e dolce :))
Bibi

ElenaSole ha detto...

Al primo VeganCamp sedute fianco a fianco! Un abbraccio!

Alice Martini ha detto...

Troppo, troppo felice di averti conosciuta! La prossima volta si chiacchera per bene, eh? ;)
Un bacione!

LentiJini ha detto...

@Azabel: Sì Sì, anche io voglio chiacchierare tantissimo adesso che ti ho conosciuta!!! Sei adorabilissima!!! Lo avevo già capito prima, ma ora ne ho la confermissima (che è un tipo di confema molto confermata).
Non escludo la possibilità di saltare su un treno in partenza da Porta Nuova per venire a portarti un cestino di muffin, così tu metti su il te e poi chiacchieriamo tuuuuuutto il pomeriggio...
Un abbraccio!

lucy ha detto...

Giusto, semplice ma decisamente con tutto il sapore del mediterraneo in bocca!

iaia ha detto...

Ciao!Bnevenuta nel Gdl...a presto
baci baci Iaia

Pupottina ha detto...

ottima questa ricetta!

benvenuta nel GdL !!!

le margheritine ha detto...

Benvenuta nel GdL anche da parte mia e ovviamente, piacere di conoscerti!!!!
Ho letto la tua presentazione e mi è piaciuta una sacco e....sei un fan dei Linkin Park???? GRAAAANDE!!!
Complimenti per il tuo blog e buon fine settimana,
Cri

Alice Martini ha detto...

Silvia, guarda che lo prendo come un impegno da parte tua! Sto vicinissima alla stazione di Verona, quindi ti aspetto con i muffin ^_^

Ivana - LaCucinaAccanto ha detto...

Sempre buona questa ricetta.
Veloce da preparare e gustosa
Buona serata